当前位置:首页>事业单位招聘>国企招聘>招聘详情
济南共青团五道“招募令”背后:1196名志愿者奔赴一线防控
来源:今日招聘网 发布时间:2020/2/10 23:13:32 访问:231

春节期间,随着新冠肺炎确诊病例数字的不断攀升,疫情防控压力骤然趋紧。2月4日起,共青团济南市委连发五道志愿者“招募令”,短短5天时间,相关报道的综合点击量达3500万次,超过3100位市民报名参加,1196名青年志愿者陆续奔赴全市80多个一线防控岗位……

号角吹响:到抗疫前线报到

突如其来的疫情,彻底把这个春节假期搅黄了,不少人的假日计划尚未开始,就被硬生生“关”在家里。刚开始那几天,家住市中区的“80后”金辉,每天看着不断变化的确诊病例数字,一时间不知所措,“乖乖把自己闷在家里,等待这一切过去,无聊的时候就躺在床上,无所事事地刷手机……”

然而,当他看到共青团济南市委2月4日发出的“一线战疫青年志愿者招募令”后,这种状态被迅速切换,“出征号角吹响了,走,到疫情防控一线去报到!”

闻令而动的不仅仅有金辉。王贵旭、朱容徽、刘文建、赵文阳、张云龙……,“60后”、“70后”“80后”“90后”“00后”……,广大市民纷纷报名加入到青年志愿者大军中。团市委2月4日发出的“一号招募令”,不到一天就有2599位市民网上或电话报名参加。

“报名的火爆程度,远超出我们的预期。”团市委志愿者工作指导中心的魏亚楠介绍,此次志愿者招募本着“坚持本地化,不跨区作业”的原则,年龄范围为18至50岁,但很多六七十岁的市民或是还未满18岁的年轻人,都纷纷要求参加,而且不讲条件,“离家远近无所谓,只要能出上力、帮上忙,安排我到哪都行!”

记者了解到,为缓解高速路口、社区尤其是开放式小区的疫情防控压力,2月4日至9日,济南团市委连发5道“招募令”,分别为全市38个高速路口,济南西站,市中区、天桥区、历下区等14个街道办事处60多个社区招募青年志愿者,所需名额全部爆满。不到一周时间内,报名参加志愿服务的市民累计超过3100人。

一线奋战:感受到被需要的快乐

“2月6日风雪交加,我在市中区党家高速口防控点一站就是5个小时,排查车辆、检测体温、登记信息……”到了一线防控岗位上,金辉深感现实远比想象中残酷,“这真是近十几年来从没有过的体验啊,整个人都冻透了,回家后好几个小时才暖和过来!”

尽管辛苦,却未能影响志愿者们的热情。一直忙碌在一线防控点的志愿者杨婷婷,频繁地做着体温测量、信息登记等工作,但“真的不敢喝水,穿着隔离服,上厕所太不方便了。”她认为,与其说在危难时刻国家需要我们,不如说是我们需要我们的国家,需要我们国家的平安稳定来庇佑每个人,此刻大家都对自己能为国家、为自己的城市尽一把力而感到开心和自豪。

历城区三名“90后”志愿者许占珺、吴震、张佳琳,被疫情战场上飘扬的党旗和一声声“我是共产党员我先上”深深打动,在这一刻他们决定,递交入党申请书!加入志愿服务的退伍军人张义建、王连才、李显民,用行动诠释“退伍不褪色”的精神,疫情就是命令,“若有战,召必回!”

长清区的高敏是一名在读研究生,看到“招募令”马上报名,母亲王丽不假思索,和女儿一起报名上阵!“90后”志愿者王旭,连日来一直守在104国道界首防控点,“‘非典’发生时我10岁,从电视上看到无数医护人员、志愿者冲在一线;汶川地震时我15岁,看到救援队伍开往受灾一线,协力作战;今年我27岁,面对疫情,我要冲上第一线!”

章丘区的志愿者孟静,虽然家里两个孩子还小,依然坚持每天守在台头村防控工作一线;任家村最年轻的党员于秀芳,利用休班时间主动参加村里的疫情防控工作。

颗颗火热心,燃成“志愿红”。槐荫区、高新区、新旧动能转换先行区……全市各处疫情防控点上,都有了一簇簇鲜亮的“志愿红”。

众志成城:除了胜利,别无选择!

志愿者们在抗疫一线奋战的同时,做好自我防护非常重要。对此,团市委志愿者工作指导中心副主任刘江介绍,疫情防控志愿服务的开展,本着“培训不到位不上岗,防护不到位不上岗”以及“谨慎、规范、妥当”的原则,条件成熟一个上一个。

目前,市中区党家路口等26个高速路口,济南西站,市中区、历下区、天桥区等相关街道43个社区防控点,志愿者正陆续到位与基层人员并肩作战。截至2月10日上午,全市各级团组织已动员志愿者1196人参与各类防控工作,有效缓解了一线防控压力。

虽然隔着口罩,隔着防护服,几天下来甚至都不知对方的模样,但连日的并肩作战,依然让战“疫”一线的志愿者们感受到彼此的温暖和力量。

根据媒体报道,截至2月10日上午,全国范围除武汉外,新冠肺炎确诊病例已出现“六连降”。是的,没有什么能够阻挡春天的到来,没有什么能阻隔爱心的传播。泉城志愿,青年担当,他们散若星辰,他们聚如焰火。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 戚云雷)

版权与免责声明

【1】凡本网注明"来源:市中人才网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属于市中人才网,转载请必须注明市中人才网,违反者本网将追究相关法律责任。

【2】本网转载并注明自其它来源的作品,是本着为求职者传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。

【3】如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系。

top
投递简历
马上投递
6453个岗位等你来挑选   加入市中人才网,发现更好的自己